Problemi di grafica? Si risolvono con l’auto-diagnosi!

Qui potrai trovare assistenza per risolvere i problemi della scheda grafica.

Si tratta di un semplice questionario in cui ogni risposta conduce a un’altra sezione della guida, che a sua volta conduce a un’altra, finché non si raggiunge una delle seguenti due soluzioni:

• Il problema è stato risolto, ora goditi il gioco!
  • Il problema è più complesso e non è stato risolto, quindi potrebbe essere necessario il nostro intervento. Potrebbe volerci del tempo, ma se pensi di aver già aspettato troppo a lungo, contattami con un messaggio privato, includendo una piccola descrizione del tuo problema nel titolo e un link al tuo thread.

Vai al post successivo per iniziare il questionario (o vai al punto 1).

1. Prima di tutto hai bisogno di sapere che tipo di computer hai:

a) Un computer portatile? (allora vai al punto 2)
b) Un PC desktop. (in questo caso vai al punto 10)

1. Se hai un computer portatile:

a) Vai a “Dispositivi grafici” nel tuo file txt.
b) La scheda grafica che il gioco dovrebbe utilizzare si trova nella lista di questa sezione?
c) Dovrebbe essere il primo e unico dispositivo della sezione “Dispositivi grafici”.
d) Se sì, vai al punto 3.
e) Se la scheda grafica non è quella desiderata (ad esempio, una GPU integrata in un sistema che dovrebbe anche contenere una GPU separata, più potente e distinta), vai al punto 8.

1. Se il dispositivo visualizzato è corretto:

a) Nella sezione “Dispositivi grafici” del file txt, dove la scheda grafica è visualizzata, vai a “Data/Dimensione del driver”.
b) Il driver della scheda grafica è il software sul tuo PC che consente alla scheda grafica di funzionare correttamente con i giochi moderni.
c) La data del driver è corretta?
d) Se la data del driver della scheda grafica risale a più di quattro mesi fa, vai al punto 4.
e) Se la data del driver della scheda grafica risale ai mesi più recenti, vai direttamente al punto 6.

1. Se la data del driver della scheda grafica risale a più di quattro mesi fa:

a) Devi aggiornare il software del driver della scheda grafica.
b) Se non sai come si fa, cerca aiuto su come aggiornare i driver della scheda grafica nelle FAQ.
c) Ora vai al punto 5.

1. Se devi aggiornare i driver della scheda grafica:

a) Aggiorna i driver della scheda grafica.
b) Una volta che hai aggiornato i driver, riavvia il computer ed esegui DxDiag di nuovo.
c) Assicurati che i driver della scheda grafica siano aggiornati.
d) Se non lo sono, cerca aiuto su come aggiornare i driver della scheda grafica nelle FAQ.
e) Se i driver della scheda grafica sono aggiornati, avvia Attila.
f) Se il gioco non funziona correttamente, vai al punto 6.
g) Se il gioco funziona correttamente, vai al punto19.

1. Il software DirectX potrebbe non essere aggiornato. Attila utilizza DirectX per visualizzare la grafica 2D e 3D sul tuo schermo.

a) Vai alla seguente pagina del sito Microsoft e scarica e installa “DirectX End-User Runtimes (February 2010)”: http://www.microsoft.com/en-gb/download/details.aspx?id=9033b) Appena il software sarà stato installato, riavvia il computer.
c) Ora vai alla seguente pagina del sito Microsoft e scarica e installa “DirectX End-User Runtimes (June 2010)”: http://www.microsoft.com/en-gb/download/details.aspx?id=8109d) Appena il software sarà stato installato, riavvia il computer.
e) Ora avvia Attila.
f) Se il gioco funziona correttamente, vai al punto 19.
g) Se il gioco non funziona correttamente, vai al punto 7.

1. Ci dispiace che il gioco non funzioni come ti aspettavi.

a) Puoi pubblicare un messaggio sul Forum riguardante la grafica e descrivere i problemi che hai riscontrato, specificando anche il procedimento che hai seguito per diagnosticarli e risolverli.
b) Ricorda di includere anche una copia completa del file dxdiag.txt più recente.
c) Potresti aver bisogno di usare diversi post per aggiungere il testo completo del tuo file txt.
d) Proveremo ad aiutarti il più presto possibile. Nel frattempo, anche gli altri utenti del forum potrebbero essere in grado di assisterti.

1. Scheda grafica errata visualizzata in “Dispositivi grafici”:

a) Vai alla sezione “Dispositivi di sistema” nel tuo file DxDiag.
b) La tua scheda grafica si trova nella lista di questa sezione?
c) Se sì, vai al punto 9.
d) Se non si trova lì, vai al punto 17.

1. Hai un computer portatile con schede grafiche intercambiabili:

a) Questo è un portatile che ha sia una GPU integrata sia una GPU separata, più potente e distinta.
b) Per far sì che Attila utilizzi la GPU separata, devi aggiungere il gioco alla lista di applicazioni del driver di questa scheda grafica.
c) Per farlo, segui queste istruzioni:

(1).  Se possiedi una scheda grafica AMD, consulta le indicazioni qui: https://support.sega.co.uk/hc/articles/202441101-Impostare-il-processore-grafico-preferito-per-Attila-con-AMD

(2).  Se possiedi una scheda grafica Nvidia, consulta le indicazioni qui: https://support.sega.co.uk/hc/articles/202359042-Impostare-il-processore-grafico-preferito-per-Attila-con-Nvidia

d) Collega il cavo di alimentazione AC al tuo portatile.
e) Alcuni computer portatili non funzioneranno con la seconda e più potente scheda grafica dedicata, a meno che non siano collegati alla corrente alternata.
f) Ora avvia Attila.
g) Controlla che il gioco stia utilizzando la scheda grafica separata (GPU).
h) Se la sta usando, vai al punto 19.
i) Se non la sta usando, vai al punto 4.

1. Hai un PC desktop:

a) Se hai un PC desktop con un solo monitor, vai al  punto 11.
b) Se hai un PC desktop con diversi monitor, vai al  punto 18.

1. Se hai un PC desktop con un solo monitor:

a) Apri il tuo file txt e vai a “Dispositivi grafici”.
b) Se viene visualizzato un dispositivo grafico, vai al punto  12.
c) Se vengono visualizzati diversi dispositivi grafici, allora stai probabilmente usando un software di virtualizzazione della GPU:

(1). Se hai intenzione di usare il software di virtualizzazione della GPU e sai come si fa, vai al punto 16.
(2). Se non sai cos’è un software di virtualizzazione della GPU o non sai come usarlo, allora è probabile che il tuo monitor sia direttamente collegato alla porta VIVO della scheda madre e non a quella della scheda grafica. Vai al punto 15.

1. Il dispositivo della scheda grafica che si trova nella lista è corretto? È la scheda grafica che il gioco dovrebbe utilizzare?

a) Se sì, vai al punto 6.
b) Se la scheda grafica visualizzata non è quella che vuoi che venga usata per il gioco, vai al punto 13.

1. La scheda grafica registrata nella sezione “Dispositivi grafici” del file DxDiag.txt non è corretta:

a) Nel file txt, vai alla sezione “Dispositivi di sistema”.
b) Scorri in questa sezione e cerca la scheda grafica non visualizzata nella sezione “Dispositivi grafici”.
c) Se riesci a trovarla, vai al punto 14.
d) Se non riesci a trovare la scheda grafica mancante in questa sezione, vai al punto 17.

1. Hai trovato la scheda grafica mancante.

a) Si trova in “Dispositivi di sistema” perché non è attualmente in uso.
b) Probabilmente il tuo monitor non è collegato direttamente alla scheda grafica, ed è invece collegato alla porta VIVO della scheda madre o a un’altra porta VIVO della scheda grafica.
c) Se l’hai fatto in modo involontario, vai al punto 15.
d) Se l’hai fatto volontariamente, devi usare il software di virtualizzazione della GPU per indirizzare la GPU separata alla scheda madre.
e) Se non ne sei totalmente certo, vai al punto 15.
f) Se sei certo di stare usando il software di virtualizzazione della GPU e sei certo di sapere come si fa, vai al punto16.

1. Il tuo monitor è collegato alla presa sbagliata:

a) Chiudi tutte le applicazioni aperte, salva tutto ciò di cui hai bisogno e poi spegni il computer.
b) Ora collega il monitor alla scheda grafica che desideri usare con Attila.
c) Ora accendi il computer.
d) All’avvio di Windows, potrebbe esserci bisogno di regolare la risoluzione dello schermo.
e) Se non sai come si fa, cerca le istruzioni su Google.
f) Avvia di nuovo DxDiag e salva un nuovo file DxDiag.txt.
g) Ora avvia Attila.
h) Se il gioco funziona correttamente, vai al punto 19.
i) Se il gioco continua a non funzionare correttamente, lasciaci il tuo nuovo file txt al posto di quello vecchio, torna al punto 1 e segui le istruzioni.

1. Se stai usando il software di virtualizzazione della GPU:

a) Apri il software di virtualizzazione della GPU.
b) Se hai già aggiunto Attila.exe al software di virtualizzazione della GPU, vai al punto 4.
c) Se devi ancora aggiungere Attila.exe al software di virtualizzazione della GPU, fallo ora.
d) .exe dovrebbe essere nella directory di installazione di Steam.
e) Se non riesci a trovarla, puoi chiedere informazioni nei forum.
f) Dopo aver aggiunto Attila.exe al software di virtualizzazione della GPU, avvia Attila.
g) Se il gioco funziona correttamente, vai al punto 19.
h) Se il gioco non funziona correttamente, vai al punto 4.

1. Windows non riesce a trovare la scheda grafica nel sistema.

a) Potrebbe non essere stata installata correttamente o essere danneggiata.
b) Assicurati che sia installata correttamente e sia funzionante.
c) Se non ne sei certo, chiedi informazioni nei forum.
d) Quando la scheda grafica sarà installata correttamente e sarà funzionante, verrà visualizzata nel file DxDiag.txt.
e) Se dopo questo procedimento riscontrerai ancora dei problemi di grafica, dovrai eseguire di nuovo DxDiag per ottenere un nuovo file txt e ricominciare il questionario dal punto 1.

1. Hai un PC desktop collegato a diversi monitor:

a) Decidi con attenzione quali schede grafiche collegare a ogni monitor.
b) Avvia Attila, apri le opzioni della grafica e metti il gioco in modalità finestra.
c) Sposta la finestra sul monitor collegato alla scheda grafica che desideri usare.
d) Assicurati che la parte sinistra in alto della finestra di Attila si trovi sul monitor giusto.
e) Chiudi il gioco e torna al desktop.
f) Ora ricarica Attila.
g) Tieni la finestra del gioco sul monitor collegato alla scheda grafica che desideri usare.
h) Se preferisci, puoi mettere il gioco a schermo intero.
i) Se tieni la finestra sul monitor corretto, il gioco a schermo intero dovrebbe usare la scheda grafica corretta ed essere completamente funzionante. A questo punto, vai al punto 19.
j) Se non ci riesci, vai al punto 7.

1. Congratulazioni. Il gioco funziona correttamente.