Problèmes graphiques ? Diagnostic de la carte graphique

Ceci est une démonstration pas-à-pas sous forme de questionnaire pour vous aider à résoudre les problèmes de votre carte graphique.

1. Premièrement, vous devez savoir quel type d'ordinateur vous utilisez :

a) Est-ce un ordinateur portable ? (si oui, rendez-vous à l'étape 2)

b) Est-ce un ordinateur de bureau ? (si oui, rendez-vous à l'étape 10)

2. Si votre ordinateur est un ordinateur portable :

a) Faites défiler vers le bas jusqu'à « Périphériques d'affichage » dans votre fichier texte DxDiag.

b) La carte graphique que vous pensez/souhaitez utiliser avec le jeu apparaît-elle dans cette section ?

c) Il doit s'agir du premier et unique appareil dans la section « Périphériques d'affichage ».

d) Si c'est le cas, rendez-vous à l'étape 3.

e) Si une autre carte graphique apparaît dans la liste, et que vous ne voulez pas que le jeu l'utilise (par exemple un processeur graphique intégré, dans un système qui devrait également contenir une carte graphique dédiée, indépendante et plus puissante), veuillez vous rendre à l'étape 8.

3. Si c'est le bon appareil qui s'affiche :

a) Dans la section « Périphériques d'affichage » de votre fichier texte DxDiag, où votre carte graphique est listée, faites défiler vers le bas jusqu'à « Driver Date/Size ».

b) Le pilote d'une carte graphique est le logiciel sur votre PC qui permet à la carte graphique de fonctionner correctement avec des jeux modernes.

c) La date du pilote listée est-elle celle que vous pensiez ?

d) Si le pilote de la carte graphique date de plusieurs mois, veuillez vous rendre à l'étape 4.

e) Si le pilote de votre carte graphique affiche une date plus récente, veuillez vous rendre à l'étape 6.

4. Si le pilote de la carte graphique date de plusieurs mois :

a) Vous avez peut-être besoin de mettre à jour le logiciel pilote de votre carte graphique.

b) Si vous ne savez pas comment procéder, veuillez lire notre FAQ concernant les mises à jour des pilotes graphiques.

c) Veuillez à présent vous rendre à l'étape 5.

5. Si vous devez mettre les pilotes de votre carte graphique à jour :

a) Veuillez mettre à jour les pilotes de votre carte graphique.

b) Une fois vos pilotes mis à jour, veuillez redémarrer votre ordinateur et exécuter DxDiag une nouvelle fois.

c) Assurez-vous que les pilotes de votre carte graphique soient désormais à jour.

d) S'ils ne le sont pas encore, veuillez lire notre FAQ concernant les mises à jour des pilotes graphiques.

e) Si les pilotes de votre carte graphique sont désormais à jour, veuillez lancer votre jeu Total War.

f) Si le jeu ne se lance toujours pas comme prévu, veuillez vous rendre à l'étape 6.

g) Si le jeu se lance à présent comme prévu, veuillez vous rendre à l'étape 19.

6. Il est possible que le logiciel d'exécution DirectX soit obsolète. Votre jeu Total War utilise DirectX pour afficher les graphiques en 2D et 3D à l'écran.

a) Veuillez vous rendre sur la page suivante du site internet de Microsoft et téléchargez, puis installez, « DirectX End-User Runtimes (February 2010) » : http://www.microsoft.com/en-gb/download/details.aspx?id=9033

b) Vous devrez peut-être redémarrer votre ordinateur après avoir installé ce logiciel.

c) Veuillez à présent vous rendre sur la page suivante du site internet de Microsoft et téléchargez, puis installez, « DirectX End-User Runtimes (June 2010) » : http://www.microsoft.com/en-gb/download/details.aspx?id=8109

d) Vous devrez peut-être redémarrer votre ordinateur après avoir installé ce logiciel.

e) Veuillez maintenant lancer votre jeu Total War.

f) Si le jeu se lance comme prévu, veuillez vous rendre à l'étape 19.

g) Si le jeu ne se lance pas comme prévu, veuillez vous rendre à l'étape 7.

7. Nous sommes navrés que le jeu ne se lance pas comme prévu.

a) Veuillez nous envoyer une demande d'assistance avec une description complète de vos problèmes graphiques ainsi qu'une liste détaillée des étapes que vous avez suivies pour diagnostiquer et corriger vos problèmes graphiques.

b) Veuillez également ajouter une copie de votre fichier texte DxDiag dans son intégralité.

c) Nous tâcherons de vous aider aussi rapidement que possible.

8. Mauvaise carte graphique indiquée dans les périphériques d'affichage :

a) Faites défiler vers le bas jusqu'à ce que vous trouviez la section « Périphériques système » dans votre DxDiag.

b) Votre carte graphique apparaît-elle dans cette section ?

c) Si c'est le cas, rendez-vous à l'étape 9.

d) Si ce n'est pas le cas, rendez-vous à l'étape 17.

9. Il semble que vous possédiez un ordinateur portable aux graphismes interchangeables :

a) C'est un ordinateur qui possède à la fois un processeur graphique intégré ainsi qu'une carte dédiée, potentiellement plus puissante.

b) Pour que votre jeu Total War utilise votre seconde carte dédiée, il faut ajouter votre jeu Total War à la liste des applications du pilote de votre carte graphique dédiée.

c) Pour cela, veuillez suivre les instructions détaillées ci-dessous :

(1) Si vous possédez une carte graphique AMD, veuillez suivre les instructions ici :

Paramétrer un processeur graphique de préférence avec AMD

(2) Si vous possédez une carte graphique Nvidia, veuillez suivre les instructions ici :

Paramétrer un processeur graphique de préférence avec Nvidia

d) Veuillez également connecter le câble d'alimentation à votre ordinateur portable.

e) Certains ordinateurs portables ne fonctionnent pas avec la carte graphique dédiée plus puissante, à moins d'être connectés au courant électrique.

e) Veuillez maintenant lancer votre jeu Total War.

g) Vérifiez que le jeu fonctionne avec votre deuxième carte graphique dédiée.

h) Si c'est le cas, rendez-vous à l'étape 19.

i) Si ce n'est pas le cas, rendez-vous à l'étape 4.

10. Vous possédez un ordinateur de bureau :

a) Si vous possédez un ordinateur de bureau avec un seul écran, rendez-vous à l'étape 11.

b) Si vous possédez un ordinateur de bureau avec plusieurs écrans, rendez-vous à l'étape 18.

11. Vous possédez un ordinateur de bureau avec un seul écran :

a) Ouvrez votre fichier texte DxDiag et faites défiler vers le bas jusqu'à « Périphériques d'affichage ».

b) Si un seul dispositif d'affichage apparaît, rendez-vous à l'étape 12.

c) Si plusieurs dispositifs d'affichage apparaissent dans la liste, cela signifie que vous utilisez certainement un logiciel de virtualisation graphique :

(1) Si vous avez l'intention d'utiliser un logiciel de virtualisation graphique et que vous savez comment procéder, veuillez vous rendre à l'étape 16.

(2) Si vous ignorez ce qu'est un logiciel de virtualisation graphique, ou que vous ignorez comment utiliser un tel logiciel, il est possible que votre écran soit directement connecté au connecteur vidéo de la carte mère plutôt qu'à celui de votre carte graphique. Veuillez vous rendre à l'étape 15.

12. La carte graphique listée est-elle celle que vous pensiez ? Est-ce la carte graphique que vous souhaitez utiliser avec le jeu ?

a) Si c'est le cas, rendez-vous à l'étape 6.

b) Si la carte graphique listée n'est pas celle que vous avez prévue ni celle que vous voulez utiliser pour le jeu, veuillez vous rendre à l'étape 13.

13. Il semblerait que la mauvaise carte graphique soit enregistrée dans la section « Périphériques d'affichage » de votre fichier texte DxDiag :

a) Dans votre fichier texte, faites défiler vers le bas jusqu'à la section « Périphériques système ».

b) Naviguez dans cette section afin de voir si vous trouvez la carte graphique manquante dans la section « Périphériques d'affichage ».

c) Si vous la trouvez là, veuillez vous rendre à l'étape 14.

d) Si vous ne parvenez pas à trouver la carte graphique manquante dans cette section, veuillez vous rendre à l'étape 17.

14. Vous avez réussi à trouver votre carte graphique manquante.

a) Elle se trouve dans « Périphériques système », car elle n'est actuellement pas en cours d'utilisation.

b) La raison la plus évidente est que votre écran n'est pas directement connecté à votre carte graphique, mais plutôt au connecteur vidéo de votre carte mère, ou au connecteur vidéo d'une autre carte graphique.

c) Si c'est le cas, il ne s'agit que d'un accident, veuillez donc aller à l'étape 15.

d) Si ce n'est pas un accident, alors vous devez utiliser le logiciel de virtualisation graphique pour router votre carte dédiée en passant par la carte mère.

e) Si vous avez des doutes à ce sujet, veuillez vous rendre à l'étape 15.

f) Si vous êtes sûr d'utiliser un logiciel de virtualisation graphique et que vous êtes sûr de savoir comment procéder, veuillez vous rendre à l'étape 16.

15. Votre écran est connecté au mauvais branchement :

a) Veuillez fermer toutes les applications ouvertes, sauvegarder tout le travail en cours dont vous avez besoin, et éteindre ensuite votre PC.

b) À présent, veuillez brancher votre écran sur la carte graphique que vous souhaitez utiliser pour votre jeu Total War.

c) Redémarrez maintenant votre PC.

d) Au démarrage de Windows, vous devrez peut-être ajuster la résolution de l'écran.

e) Si vous n'êtes pas sûr de comment procéder, veuillez chercher des instructions en ligne.

f) Veuillez lancer DxDiag une nouvelle fois et sauvegarder un nouveau fichier texte.

e) Veuillez maintenant lancer votre jeu Total War.

h) Si le jeu se lance comme prévu, veuillez vous rendre à l'étape 19.

i) Si le jeu ne fonctionne pas comme prévu, veuillez nous fournir le texte issu de votre nouveau fichier texte DxDiag à la place de l'ancien, puis retournez à l'étape 1 et suivez les instructions.

16. Si vous utilisez le logiciel de virtualisation graphique :

a) Veuillez ouvrir votre logiciel de virtualisation graphique.

b) Si vous avez déjà ajouté le fichier exécutable (.exe) de votre jeu Total War à votre logiciel de virtualisation graphique, veuillez vous rendre à l'étape 4.

c) Si vous devez ajouter le fichier exécutable de votre jeu Total War à votre logiciel de virtualisation graphique, veuillez le faire maintenant.

d) Ce fichier .exe devrait se trouver dans votre répertoire d'installation Steam.

e) Si vous n'arrivez pas à le trouver, veuillez vous renseigner auprès des forums.

f) Après avoir ajouté le fichier exécutable de votre jeu Total War à votre logiciel de virtualisation graphique, veuillez lancer votre jeu.

g) Si le jeu se lance à présent comme prévu, veuillez vous rendre à l'étape 19.

h) Si le jeu ne se lance pas comme prévu, veuillez vous rendre à l'étape 4.

17. Il semblerait que Windows ne parvienne pas à trouver votre carte graphique dans le système.

a) Elle n'est peut-être pas correctement installée, ou possède un défaut.

b) Veuillez vous assurer qu'elle est correctement installée et fonctionne correctement.

c) Si vous n'en êtes pas sûr, veuillez nous envoyer une demande d'assistance.

d) Une fois que votre carte graphique est correctement installée et qu'elle fonctionne, elle sera affichée dans votre fichier texte DxDiag.

e) Si après cela, vous rencontrez quand même des problèmes graphiques, vous devrez peut-être lancer de nouveau DxDiag pour obtenir un nouveau fichier texte, puis recommencer depuis l'étape 1 de ce questionnaire.

18. Votre ordinateur de bureau est connecté à plusieurs écrans.

a) Veuillez déterminer avec précision quelle carte graphique est connectée à quel écran.

b) Lancez votre jeu Total War, ouvrez les options graphiques, et paramétrez le jeu en mode fenêtre.

c) Déplacez la fenêtre dans l'écran qui est connecté à la carte graphique que vous souhaitez utiliser.

d) Assurez-vous que la partie en haut à gauche de la fenêtre du jeu soit située dans le bon écran.

e) À présent, veuillez quitter le jeu, puis retournez sur le bureau.

f) Veuillez maintenant lancer le jeu à nouveau.

g) Laissez la fenêtre du jeu sur l'écran connecté à la carte graphique que vous souhaitez utiliser pour le jeu.

h) Vous pouvez mettre le jeu en plein écran, si vous le souhaitez.

i) Si vous gardez la fenêtre sur le bon écran, le jeu devrait se mettre en plein écran avec la bonne carte graphique, et vous devriez pouvoir jouer au jeu normalement. Veuillez vous rendre à l'étape 19.

j) Si vous n'y parvenez pas, veuillez vous rendre à l'étape 7.

19. Félicitations. Votre jeu fonctionne normalement.

Amusez-vous bien !