Le jeu plante/ne marche pas/ne veut pas se lancer : solutions

(IMPORTANT) Avant de commencer :

1. Lancez un scan antivirus pour vous assurer que votre ordinateur n'ait pas de virus.

2. Comme ce jeu est mis à jour via Steam et ne peut fonctionner si Steam n'est pas installé sur l'ordinateur, il est normalement installé dans le dossier Steam, conformément au procédé habituel.

3. Veillez à ce qu'AUCUNE APPLICATION NE FONCTIONNE EN ARRIÈRE-PLAN, qu'aucun navigateur se soit ouvert et que votre antivirus soit désactivé pour vous assurer qu'aucun fichier ne soit corrompu lors de l'installation/du téléchargement du jeu ou de ses parties (cela se produit parfois). Assurez-vous donc avant de suivre l'étape expliquée ci-dessous que votre antivirus est désactivé et qu'aucun programme ne fonctionne. Veuillez noter que lorsque votre antivirus est désactivé, votre ordinateur n'est plus protégé contre les virus, et que vous pouvez mettre votre ordinateur en danger en navigant sur Internet sans antivirus.

Remarque : Après avoir essayé une solution, fermez le jeu avant d'essayer la suivante.

Astuces :

1. Mettez à jour votre carte graphique et votre pilote audio
2. Désactivez votre antivirus et votre pare-feu Windows
3. Vérifiez l'intégrité du cache du jeu
4. Changez de langue
5. Renommez le dossier
6. Vérifiez qu'aucun mod ne soit installé
7. Effacez cache fx
8. Lobotomie
9. Vérifiez qu'aucun programme n'interfère avec le jeu ou Steam ; si c'est le cas, désactivez-le. Si un message vous indique que vous avez un Virtual Driver ou Q: Driver, vous devriez les désactiver. (voir ce lien de Steam : https://support.steampowered.com/kb_article.php?ref=9828-SFLZ-9289)
10. N'oubliez pas de réactiver votre antivirus après avoir essayé toutes les solutions et relancé le jeu pour voir si votre problème a été résolu.
11. (Seulement pour les problèmes de démarrage) Si aucune de ces solutions ne fonctionne, rendez-vous sur le FAQ « Problèmes au démarrage du jeu ».

Si aucune de ces solutions ne vous a aidé, nous aurons besoin de plus d'informations sur votre configuration.
Veuillez créer un sujet de discussion dans cette section du forum en fournissant les informations suivantes :

a. Votre outil de diagnostic DirectX (DxDiag), afin de mieux comprendre ce qui pourrait entrer en conflit avec les derniers patchs et l'ordinateur utilisé pour jouer au jeu. Pour savoir comment vous procurer le DxDiag, veuillez cliquer ici et vous trouverez une aide pas-à-pas.

b. Si votre ordinateur est portable ou de bureau.

c. Vos préférences de script file. Vous le trouverez en ouvrant une page Windows Explorer et en copiant-collant dans la barre supérieure le lien suivant : %AppData%\Roaming\The Creative assembly\Rome2\scripts

d. Vos fichiers de vidage de mémoire. Si votre jeu essaie de se lancer et crashe, cela devrait créer un fichier mdmp (« minidump », ou vidage de mémoire). Vous trouverez des instructions sur la façon de les récupérer ici.

1. Veuillez consulter le FAQ de mise à jour du pilote graphique

2. Désactivez votre antivirus et votre pare-feu Windows :

- Si votre antivirus tourne, désactivez-le. Veuillez noter que lorsque votre antivirus est désactivé, votre ordinateur n'est plus protégé contre les virus, et que vous pouvez mettre votre ordinateur en danger en navigant sur Internet sans antivirus.
- Faites de même avec votre pare-feu Windows.
- Lancez le jeu.

3. Vérifiez l'intégrité du cache du jeu :
- Dans Steam, sélectionnez et faites un clic droit sur Total War™: Rome 2.
- Sélectionnez Propriétés.
- Sélectionnez l'onglet Fichiers locaux.
- Sélectionner « Vérifier l'intégrité du cache du jeu »
- Une fois le processus terminé, cliquez sur OK/Terminé.
- Quittez Steam et fermez-le.
- Lancez Steam.
- Si vous êtes connecté automatiquement à votre compte, veuillez vous déconnecter.
- Connectez-vous à votre compte Steam.
- Lancez le jeu.

4. Changez de langue :

- Lancez Steam.
- Allez dans votre bibliothèque de jeux et trouvez Rome 2
- Faites un clic droit sur Total War: Rome 2 dans la liste de jeux (sur la gauche de votre fenêtre Steam)
- Sélectionnez Propriétés
- Sélectionnez l'onglet Langues
- Changez de langue, choisissez une langue au hasard
- Fermez Steam et ouvrez-le à nouveau
- Suivez à nouveau l'étape « Vérifiez l'intégrité du cache du jeu »
- Retournez dans Attila -> Propriétés -> Langues comme expliqué ci-dessus
- Repassez en français
- Lancez le jeu.

5. Renommer le dossier :

- Ouvrez une page Windows Explorer et copiez-collez dans la barre supérieure le lien suivant :
%AppData%\Roaming\The Creative assembly
- Renommez le dossier Attila (choisissez le nom de votre choix)
- Lancez le jeu
- Si le problème n'est pas résolu, veuillez renommer le dossier « Rome 2 », comme avant

6. Vérifiez qu'aucun mod ne soit installé :
- Notre FAQ Comment vérifier si vous avez un mod devrait vous aider à vous assurer qu'aucun mod n'est installé. Les mods peuvent parfois entrer en conflit avec le jeu et provoquer des plantages.

7. Effacez le cache fx :

- Ouvrez une page Windows Explorer et copiez-collez dans la barre supérieure le lien suivant :
%AppData%\Roaming\The Creative assembly\Rome2
- Trouvez le fichier fx_cache et effacez tout ce qui s'y trouve.
- Lancez le jeu.

8. Lobotomie :
- Ouvrez une page Windows Explorer et copiez-collez dans la barre supérieure le lien suivant :
%AppData%\Roaming\The Creative assembly\Attila
- Si vous avez sauvegardé des parties que vous ne voulez pas perdre, copiez-collez-les dans un autre dossier, ailleurs que dans les dossiers du jeu, avant de procéder.
- Rendez-vous sur la page FAQ « Lobotomie »
- Suivez la lobotomie légère
- Si ça ne résout rien, suivez la lobotomie complète

Mon jeu a crashé, avec retour sur le bureau (CTD)

Si vous avez un problème de CTD (« crash to desktop », retour sur le bureau), veuillez joindre une copie de votre fichier .mdmp à votre rapport. (Veuillez NE PAS RENOMMER CE FICHIER)

Pour ce faire :

• Le fichier dont nous avons besoin se trouve par défaut dans votre PC à cet endroit-là :

- C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Total War Rome II
- C'est un fichier .mdmp.[/SIZE]
• Il se crée à chaque fois qu'un crash se produit. (Veuillez envoyer le plus récent.)
• Vous devrez les convertir en fichiers .zip pour les importer dans les forums

(NB. Fichier mémoire de crashs - d'habitude nommé « rome2_[Build.Number]_crash_[date][random] »)