FAQ TECHNIQUE

Ci-dessous, vous trouverez une compilation des erreurs les plus fréquemment rencontrées dans Endless Space sur PC. Remarque : il est fortement recommandé de ne suivre certaines de ces étapes que si vous maîtrisez ce que vous faites, la plus grande prudence est conseillée lorsque vous tentez de résoudre les problèmes par vous-même.

Téléchargez et installez la mise à jour manuellement, si vous possédez Windows 7 et que vous observez un écran rose suivi d'un plantage au démarrage : https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=36805

Si la mise à jour cesse de progresser, essayez ceci : https://superuser.com/questions/951960/windows-7-sp1-windows-update-stuck-checking-for-updates/996072#996072 (site en anglais)

Si vous rencontrez des problèmes au démarrage de Endless Space 2 avec Windows 10, faites un clic droit sur l'icône du jeu, allez dans Propriétés puis dans l'onglet Compatibilité et cochez la case « Exécuter ce programme en tant qu'administrateur ». Parfois, il arrive que le dossier Documents soit en mode lecture seule, si tel est le cas, assurez-vous de modifier ce paramètre également !

Si l'icône située sur votre bureau est un raccourci, veuillez parcourir votre ordinateur pour trouver le dossier d'installation Steam. Dans notre cas : E:\Steam\steamapps\common\Endless Space 2 (dossier d'installation par défaut sur la partition secondaire), puis il faut sélectionner l'exécutable Endless Space 2.

Il est sans doute utile d'essayer de lancer le jeu en mode de compatibilité avec Windows 7. Le menu est le même que ci-dessus !

Ceci arrive lorsque le chemin d'accès à votre jeu contient des caractères spéciaux, comme les crochets dans l'exemple qui suit : [NORMAL] Program Files\[STEAM]\steamapps\

Essayez de réinstaller le jeu dans un fichier dont le chemin d'accès n'inclut aucun caractère spécial.

Des problèmes ont été rapportés particulièrement avec les ordinateurs portables de la marque HP possédant un chipset Intel HD Graphics ainsi qu'une carte graphique discrète : le jeu se lance, la vidéo démarre et le jeu plante.

Ouvrez le panneau de configuration de votre carte graphique et suivez ces instructions :

- Panneau de configuration NVidia

• Cliquez sur Gérer les paramètres 3D
    • Cliquez sur Paramètres de programme
    • Cliquez sur Ajouter
    • Sélectionnez Endless Space 2
    • Sélectionnez « Ajouter le programme sélectionné »
    • Fermez le Panneau de configuration
  • Redémarrez votre ordinateur et lancez le jeu.

- Catalyst Control Center

• Allez dans Graphismes > PowerPlay – sélectionnez Secteur et Batterie sur Performance Maximale. Cliquez sur Appliquer.
    • (sur certains modèles) Allez dans Graphismes > 3D et déplacez le curseur sur Performance. Cliquez sur Appliquer.
    • (sur certains modèles) Si vous possédez l'onglet Graphismes interchangeables, cliquez dessus, sélectionnez EndlessSpace2.exe dans la liste des applications et réglez-le sur le niveau Haute performance. Cliquez sur Appliquer. (le chemin d'accès par défaut pour l'application est C:\Program Files (x86)\Steam\SteamApps\common\Endless Space 2 )
  • Redémarrez votre ordinateur et lancez le jeu.

Si vous n'arrivez pas à sauvegarder le jeu, cela signifie généralement qu'il y a un problème lié à l'écriture dans le dossier Mes Documents.

Faites un clic droit sur votre dossier Mes Documents dans l'explorateur de fichiers, puis allez dans Propriétés. Cliquez sur l'onglet Sécurité, puis sur votre nom d'utilisateur ou nom de session, puis consultez la liste « Autorisation pour le système ». Vérifier que l'option « Écriture » est bien autorisée, sinon, cliquez sur « Avancé » et modifiez manuellement pour l'autoriser.

Remarque : Pour les liens vers les vendeurs de cartes graphiques et audio fréquents, cliquez ici.