Seguir

Problèmes graphiques ? Diagnostic de la carte graphique !

Ceci est une simple démonstration pas à pas pour aider à résoudre les problèmes de votre carte graphique.

Elle fonctionne en suivant un questionnaire où chaque réponse conduit à une autre section de la résolution du problème, et ce procédé se répète jusqu'à arriver à l'une des deux issues possibles :

• Votre problème a été résolu, profitez bien du jeu !
  • Votre problème n'a pas été résolu, cela signifie que votre problème peut s'avérer plus complexe et nécessiter notre intervention. - Cela peut prendre du temps, mais si vous pensez avoir attendu trop longtemps, n'hésitez pas à me contacter par message privé avec une brève description de votre problème dans l'objet ainsi qu'un lien vers votre sujet de discussion.

Veuillez consulter l'article suivant pour commencer le questionnaire (ou rendez-vous au point #1).

1. Premièrement, vous devez savoir quel type d'ordinateur vous utilisez :
  • a) Est-ce un ordinateur portable ? (si oui, rendez-vous au point #2)
  • b) Est-ce un ordinateur de bureau ? (si oui, rendez-vous au point #10)
  1. Si votre ordinateur est un ordinateur portable :
  • a) Faites défiler vers le bas jusqu'à « Dispositifs d'affichage » de votre txt.
  • b) La carte graphique que vous pensez/souhaitez utiliser avec le jeu apparaît-elle dans cette section ?
  • c) Il doit s'agir du premier et unique appareil dans la section « Dispositifs d'affichage. »
  • d) Si c'est le cas, rendez-vous au point #3.
  • e) Si une autre carte graphique apparaît dans la liste, et que vous ne voulez pas que le jeu l'utilise, (par exemple un processeur graphique intégré, dans un système qui devrait également contenir une carte graphique dédiée, indépendante et plus puissante) veuillez vous rendre au point #8.
  1. Si c'est le bon appareil qui s'affiche :
  • a) Dans la section des « Dispositifs d'affichage » du document txt, là où votre carte graphique est listée, faites défiler vers le bas jusqu'à « Date/Taille du pilote ».
  • b) Le pilote d'une carte graphique est le logiciel sur votre PC qui permet à la carte graphique de fonctionner correctement avec des jeux modernes.
  • c) La date du pilote listée est-elle celle que vous pensiez ?
  • d) Si le pilote de la carte graphique date de plusieurs mois, veuillez vous rendre au point #4.
  • e) Si le pilote de votre carte graphique affiche une date remontant aux derniers mois, veuillez vous rendre au  point #6.
  1. Si le pilote de la carte graphique date de plusieurs mois :
  1. Si vous devez mettre les pilotes de votre carte graphique à jour :
  • a) Veuillez mettre à jour les pilotes de votre carte graphique.
  • b) Une fois vos pilotes mis à jour, veuillez redémarrer votre ordinateur et exécuter DxDiag une nouvelle fois.
  • c) Assurez-vous que les pilotes de votre carte graphique sont désormais à jour.
  • d) S'ils ne le sont pas encore, veuillez lire notre FAQ concernant les mises à jour des pilotes graphiques.
  • e) Si les pilotes de votre carte graphique sont désormais à jour, veuillez lancer Rome II.
  • f) Si le jeu ne se lance toujours pas comme prévu, veuillez vous rendre au point#6.
  • g) Si le jeu se lance à présent comme prévu, veuillez vous rendre au point #19.
  1. Il est possible que le logiciel d'exécution DirectX soit obsolète. Rome II utilise DirectX pour afficher les graphiques en 2D et 3D à l'écran.
  • a) Veuillez vous rendre sur la page suivante du site internet de Microsoft et téléchargez, puis installez, « DirectX End-User Runtimes (February 2010) » : http://www.microsoft.com/en-gb/download/details.aspx?id=9033
  • b) Vous devrez peut-être redémarrer votre ordinateur après avoir installé ce logiciel.
  • c) Veuillez à présent vous rendre sur la page suivante de site internet de Microsoft et téléchargez, puis installez, « DirectX End-User Runtimes (June 2010) » : http://www.microsoft.com/en-gb/download/details.aspx?id=8109
  • d) Vous devrez peut-être redémarrer votre ordinateur après avoir installé ce logiciel.
  • e) Lancez maintenant Rome II.
  • f) Si le jeu se lance comme prévu, veuillez vous rendre au point #19.
  • g) Si le jeu ne se lance pas comme prévu, veuillez vous rendre au point #7.
  1. Nous sommes navrés que le jeu ne se lance pas comme prévu.
  • a) Veuillez publier un message sur le Forum des graphismes avec une description détaillée du(des) problème(s) graphique(s) rencontré(s) ainsi qu'une description complète des étapes que vous avez suivies pour diagnostiquer et corriger votre/vos problème(s) graphique(s).
  • b) Veuillez également joindre une copie entière de votre plus récent txt.
  • c) Il se peut que vous ayez à utiliser plusieurs articles du forum pour ajouter le texte de votre txt. dans son intégralité.
  • d) Nous tâcherons de vous aider aussi rapidement que possible. En attendant, les autres utilisateurs du forum auront peut-être des conseils à vous partager.
  1. Mauvaise carte graphique indiquée dans les Dispositifs d'affichage :
  • a) Faites défiler vers le bas jusqu'à ce que vous trouviez la section « Dispositifs du système » dans  votre DxDiag.
  • b) Votre carte graphique apparaît-elle dans cette section ?
  • c) Si c'est le cas, rendez-vous au point #9.
  • d) Si ce n'est pas le cas, rendez-vous au point #17.
  1. Il semble que vous possédiez un ordinateur portable aux graphismes interchangeables.
  • a) C'est un ordinateur qui possède à la fois un processeur graphique intégré ainsi qu'une carte dédiée, potentiellement plus puissante.
  • b) Pour que Rome II utilise votre seconde carte dédiée, il faut l'ajouter à la liste des applications du pilote de votre carte graphique dédiée.
  • c) Pour cela, veuillez suivre les instructions détaillées ici :

(1). Si vous possédez une carte graphique AMD, veuillez suivre les instructions ici : https://support.sega.co.uk/hc/es/articles/202556102-Setting-a-preferred-Graphics-processor-for-Rome-II-with-AMD

(2). Si vous possédez une carte graphique Nvidia, veuillez suivre les instructions ici : https://support.sega.co.uk/hc/es/articles/202628871-Setting-a-preferred-Graphics-processor-for-Rome-II-with-Nvidia

• d) Veuillez également connecter le câble d'alimentation à votre ordinateur portable.
  • e) Certains ordinateurs portables ne fonctionnent pas avec la carte graphique dédiée plus puissante, à moins d'être connectés au secteur.
  • f) Lancez maintenant Rome II.
  • g) Vérifiez que le jeu fonctionne avec votre deuxième carte graphique dédiée.
  • h) Si c'est le cas, rendez-vous au point #19.
  • i) Si c'est le cas, rendez-vous au point #4.
  1. Vous possédez un ordinateur de bureau :
  • a) Si vous possédez un ordinateur de bureau avec un seul écran, rendez-vous au point #11.
  • b) Si vous possédez un ordinateur de bureau avec plusieurs écrans, rendez-vous au point #18.
  1. Vous possédez un ordinateur de bureau avec un seul écran :
  • a) Ouvrez votre txt et faites défiler vers le bas jusqu'à « Dispositifs d'affichage ».
  • b) Si un seul dispositif d'affichage apparaît, rendez-vous au point #12.
  • c) Si plusieurs dispositifs d'affichage apparaissent dans la liste, cela signifie que vous utilisez certainement un logiciel de virtualisation graphique :

(1). Si vous avez l'intention d'utiliser un logiciel de virtualisation graphique et que vous savez comment procéder, veuillez vous rendre au #16.
(2). Si vous ignorez ce qu'est un logiciel de virtualisation graphique, ou que vous ignorez comment utiliser un tel logiciel, il est possible que votre écran soit directement connecté au connecteur vidéo de la carte mère plutôt qu'à celui de votre carte graphique. Veuillez vous rendre au point #15.

1. La carte graphique listée est-elle celle que vous pensiez ? Est-ce la carte graphique que vous souhaitez utiliser avec le jeu ?
  • a) Si c'est le cas, rendez-vous au point #6.
  • b) Si la carte graphique listée n'est pas celle que vous avez prévue ni celle que vous voulez utiliser pour le jeu, veuillez vous rendre au point #13.
  1. Il semblerait que la mauvaise carte graphique soit enregistrée dans la section « Dispositifs d'affichage » de votre DxDiag.txt :
  • a) Dans votre txt, faites défiler vers le bas jusqu'à la section « Dispositifs du système ».
  • b) Naviguez dans cette section afin de voir si vous trouvez la carte graphique manquant dans la section « Dispositifs d'affichage ».
  • c) Si vous la trouvez là, veuillez vous rendre au point #14.
  • d) Si vous ne parvenez pas à trouver votre carte graphique manquant à cette section, veuillez vous rendre au point #17.
  1. Vous avez réussi à trouver votre carte graphique manquante.
  • a) Elle se trouve dans « Dispositifs du système » car elle n'est actuellement pas en cours d'utilisation.
  • b) La raison la plus évidente est que votre écran n'est pas directement connecté à votre carte graphique, mais plutôt au connecteur vidéo de votre carte mère, ou au connecteur vidéo d'une autre carte graphique.
  • c) Si tel est le cas, il ne s'agit que d'un accident, veuillez donc aller au point #15.
  • d) Si ce n'est pas un accident, alors vous devez utiliser le logiciel de virtualisation graphique pour router votre carte dédiée en passant par la carte mère.
  • e) Si vous avez des doutes à ce sujet, veuillez vous rendre au point #15.
  • f) Si vous êtes sûr d'utiliser un logiciel de virtualisation graphique et que vous êtes sûr de savoir comment procéder, veuillez vous rendre au #16.
  1. Votre écran est connecté au mauvais branchement :
  • a) Veuillez fermer toutes les applications ouvertes, sauvegarder tout le travail en cours dont vous avez besoin, et éteindre ensuite votre PC.
  • b) À présent, veuillez brancher votre écran sur la carte graphique que vous souhaitez utiliser pour Rome II.
  • c) Redémarrez maintenant votre PC.
  • d) Au démarrage de Windows, vous devrez peut-être ajuster la résolution de l'écran.
  • e) Si vous n'êtes pas sûr de comment procéder, veuillez chercher des instructions en ligne.
  • f) Veuillez lancer DxDiag une nouvelle fois et sauvegarder un nouveau txt.
  • g) Lancez maintenant Rome II.
  • h) Si le jeu se lance comme prévu, veuillez vous rendre au point #19.
  • i) Si le jeu ne se lance toujours pas comme prévu, laissez votre nouveau txt à la place de votre ancien DxDiag.txt, veuillez retourner au  point #1 et suivre les instructions.
  1. Si vous utilisez le logiciel de virtualisation graphique :
  • a) Veuillez ouvrir votre logiciel de virtualisation graphique.
  • b) Si vous avez déjà ajouté Rome.exe à votre logiciel de virtualisation graphique, veuillez vous rendre au point #4.
  • c) Si vous devez ajouter Rome.exe à votre logiciel de virtualisation graphique, veuillez le faire maintenant.
  • d) .exe devrait se trouver dans votre répertoire d'installation Steam.
  • e) Si vous n'arrivez pas à le trouver, veuillez vous renseigner auprès des forums.
  • f) Après avoir ajouté Rome2.exe à votre logiciel de virtualisation graphique, veuillez lancer Rome II.
  • g) Si le jeu se lance comme prévu, veuillez vous rendre au point #19.
  • h) Si le jeu ne se lance pas comme prévu, veuillez vous rendre au point #4.
  1. Il semblerait que Windows ne parvienne pas à trouver votre carte graphique dans le système.
  • a) Elle n'est peut-être pas correctement installée, ou possède un défaut.
  • b) Veuillez vous assurer qu'elle est correctement installée et fonctionne correctement.
  • c) Si vous avez des doutes, adressez-vous aux forums.
  • d) Une fois que votre carte graphique est installée et fonctionne correctement, elle s'affichera dans le DxDiag.txt.
  • e) Si même après cela vous continuez de rencontrer des problèmes graphiques, vous devrez peut-être relancer DxDiag afin de recevoir un nouveau fichier txt et ensuite recommencer ce questionnaire du début, au point #1.
  1. Votre ordinateur de bureau est connecté à plusieurs écrans.
  • a) Veuillez déterminer avec précision quelle carte graphique est connectée à chaque écran.
  • b) Lancez Rome II, ouvrez les options graphiques, et paramétrez le jeu en mode fenêtré.
  • c) Déplacez la fenêtre dans l'écran qui est connecté à la carte graphique que vous souhaitez utiliser.
  • d) Assurez-vous que la partie en haut à gauche de la fenêtre de Rome II est située dans le bon écran.
  • e) À présent, veuillez fermer le jeu Rome II. Quittez pour retourner sur le bureau.
  • f) Lancez de nouveau Rome II.
  • g) Laissez la fenêtre du jeu sur l'écran connecté à la carte graphique que vous souhaitez utiliser pour le jeu.
  • h) Vous pouvez remettre le jeu en plein écran, si vous le souhaitez.
  • i) Si vous gardez la fenêtre sur le bon écran, le jeu devrait se mettre en plein écran avec la bonne carte graphique, et vous devriez pouvoir jouer au jeu normalement, veuillez vous rendre au point #19.
  • j) Si vous n'y parvenez pas, veuillez vous rendre au point #7.
  1. Félicitations. Votre jeu fonctionne normalement.