Attila Mac FAQ

Da sich das Betriebssystem von Mac von Windows in mehreren Punkten unterscheidet (Ordnerstruktur und Position, Dateiendung, Hotkeys, etc.), hier eine Übersicht der Mac-bezogenen Details:

F: Kann ich auf einem Mac Mods einsetzen?
A: Ja, das ist möglich. Weitere Informationen hier.

F: Ich möchte meine preference.script-Datei verändern oder eine user.script-Datei erstellen. Wo finde ich den Scripts-Ordner?
A: Dieser Ordner befindet sich in:

• ~/library/The Creative Assembly/Attila/scripts (für den Steam-Download)

Möglicherweise ist der Ordner standardmäßig versteckt, wie der Windows-Ordner "appdata". Um zu diesem Ordner zu gelangen, gehen Sie auf den Schreibtisch des Mac, wählen Sie den Finder aus und klicken in dessen Menüleiste oben auf dem Bildschirm auf "Gehe zu". Geben Sie den oben aufgeführten Pfad exakt ein (einschließlich der Tilde).

F: Die Enzyklopädie minimiert das Spiel und öffnet einen Internetbrowser. Wie kann ich die Enzyklopädie im Spiel ansehen?
A: Diese Funktion lässt sich über die preferences.script-Datei modifizieren,

• ~/library/The Creative Assembly/Attila/scripts (für den Steam-Download)

Öffnen Sie die Datei und suchen Sie nach "external_browser true". Ändern Sie diesen Eintrag in "external_browser false" und speichern Sie die preferences.script-Datei. Die Enzyklopädie wird nun im Spiel geöffnet.

F: Kann ich im Mehrspieler gegen PC-Benutzer antreten?
A: Leider gibt es keinen plattformübergreifenden Mehrspieler. Sie können jedoch gegen andere Mac-Benutzer spielen (nur Steam-Version).

F: Kann ich PC-Speicherstände auf meinem Mac benutzen?
A: Ja. PC-Speicherstände und Wiederholungen sind kompatibel. Sie müssen die Daten in den Spielordner übertragen. Diesen finden Sie unter:

• ~/library/The Creative Assembly/Attila/save_games (für den Steam-Download)

Oder synchronisieren Sie Ihr Spiel mit der Steam Cloud (dies geschieht automatisch, wenn Ihre alten Speicherstände mit der Steam Cloud synchronisiert wurden).

F: Durch einen Rechtsklick mit meiner Apple Magic Mouse entferne ich die Einheitenauswahl, anstatt einen Befehl zu geben. Warum passiert das?
A: Die Magic Mouse ist äußerst berühungsempfindlich und Sie sollten beachten, welche Einstellungen Sie konfiguriert haben. Bei der Standardeinstellung registriert die Maus einen Finger als Linksklick und zwei Finger auf der rechten Seite der Magic Mouse als Rechtsklick. Wir raten dazu, das Häkchen bei "secondary click" in den Einstellungen der Maus (unter System Preferences -> Mouse) zu setzen. So verhält sich die Magic Mouse wie eine traditionelle Maus mit zwei Tasten.

F: Mein Spiel ist abgestürzt. Wo finde ich den Fehlerbericht?
A: Stürzt eine Anwendung ab, sollte Ihr Mac automatisch einen Fehlerbericht erstellen und anzeigen. Geschieht dies nicht oder wird er nicht an Apple geschickt, finden Sie ihn in folgendem Ordner: ~/library/Logs/DiagnosticReports unter dem Namen Attila[Datum].

F: Die Standard-Hotkeys von Mac überschreiben die ATTILA-Hotkeys. Wie kann ich dies verhindern?
A: Um die Tasten F1 - F12 als Kommandos im Spiel zu verwenden, haben Sie zwei Optionen:

1) Drücken Sie Fn + F1- F12, um die Standard-Hotkeyfunktion von Mac zu deaktivieren.
2) Gehen Sie zu Systemeinstellungen -> Tastatur. Aktivieren Sie hier das Häkchen der Option: "Die Tasten F1, F2 usw. als Standard-Funktionstasten verwenden". So verhalten sich die Hotkeys wie F-Tasten. Um die Standard-Hotkeyfunktion von Mac zu verwenden, drücken Sie nun Fn + F1 - F12.

F: Wie reiche ich einen Absturzbericht mit den relevanten Dateien ein?
A: Bitte schicken Sie eine Kopie des Absturzberichts, zusammen mit den relevanten Speicherdateien/Wiederholungen. Diese finden Sie unter:

~/library/The Creative Assembly/Attila/Saves oder Replays

F: Was sind die minimalen Systemvoraussetzungen des Spiels an einen Mac?
A: Minimale Systemvoraussetzungen:

• Betriebssystem: OS X 10.9.4
  • Prozessor: Intel Core i5 1.7 GHz
  • Arbeitsspeicher: 4 GB RAM
  • Grafik: 512 MB NVIDIA GeForce GT 640M, AMD Mobility Radeon HD 5670 oder Intel HD 4000
  • Festplatte: 35 GB verfügbarer Speicherplatz

Nicht unterstützte Grafikchipsets für Mac: NVIDIA GeForce 9-Reihe, GeForce 300-Reihe, GeForce Quatro-Reihe; AMD Radeon HD 4000-Reihe, Radeon HD 3000-Reihe, Radeon HD 2000-Reihe.

F: Was sind die empfohlenen Systemvoraussetzungen des Spiels an einen Mac?
A: Empfohlene Systemvoraussetzungen
• Betriebssystem: OS X 10.9.4 +)
• Prozessor: 2. Generation Intel Core i5 (oder besser)
• Arbeitsspeicher: 8 GB RAM
• Festplatte: 35 GB
• Videokarte: 2 GB NVIDIA GeForce GT 750M
Nicht unterstützte Grafikchipsets für Mac: NVidia GeForce 9-Reihe, GeForce 300-Reihe, GeForce Quatro-Reihe; AMD Radeon HD 4000-Reihe, Radeon HD 2000-Reihe.

Tritt bei Ihnen ein hier nicht aufgeführtes Problem auf, teilen Sie uns dies bitte mit, indem Sie für jedes Problem einen neuen Thread erstellen. (Bitte beachten Sie, dass in diesem Support-Forum pro Spieler und pro Problem ein Thread gedacht ist, da wir so unseren Support besser organisieren und verfolgen können.