Spielinhaltliche Fragen

• Es ist unmöglich, mich an dem Alien zwischen mir und dem Ausgang vorbeizuschleichen. Was soll ich machen?

Sehen Sie sich nach einer Möglichkeit um, das Alien abzulenken. Feuern Sie mit dem Wartungsheber einen Schuss auf eine Wand ab oder bauen Sie sich eine USBV und werfen Sie sie. Leuchtfackeln sind auch nützlich, um seinen Blick abzulenken.

• Die meisten Menschen scheinen feindlich gesinnt zu sein. Kann ich friedlich mit ihnen auskommen?

Wenn Sie jemand sieht, dann wird man Ihnen höchstwahrscheinlich sagen, dass Sie wegbleiben sollen. Folgen Sie ihren Forderungen und finden Sie einen anderen Weg vorbei (unbemerktes Vorbeischleichen funktioniert auch). Die Menschen sind verängstigt, haben einen unruhigen Finger am Abzug und mögen keine Fremden.

• Sind Spinde die einzigen Orte, an denen ich mich verstecken kann?

Nein. Sie können sich unter Betten und Tischen oder hinter Gerümpel verstecken und sogar Türen hinter sich verschließen, um das Alien auszusperren. Wenn das Alien Sie nicht direkt sehen kann, werden Sie auch nicht so schnell aufgespürt.

• Wie funktionieren Spielstände von Missionen?

Das Spiel ist in Missionen untergliedert, die über mehrere Stufen gehen können. Zu Beginn jeder Mission speichert das Spiel automatisch und die Spielstände sind im Hauptmenü abrufbar. Während einer Mission speichert das Spiel nicht automatisch. Um Ihre Fortschritte zu speichern, müssen Sie das Spiel selbst an einem der zahlreichen Speicherpunkte in der Station sichern. Diese befinden sich an den Registrierungspunkten, mit denen Spieler interagieren müssen. Der Speichervorgang dauert einige Sekunden, in denen der Spieler von Feinden angegriffen werden kann. Planen Sie also frühzeitig, wann Sie speichern wollen.

• Kann ich das Alien überhaupt erledigen?

Nein. Im Spielverlauf gibt es aber mehrere Gelegenheiten, das Alien kurzzeitig zu vertreiben.

• Was sind Verteilerkästen?

Verteilerkästen können dazu verwendet werden, um die Umgebung zugunsten des Spielers zu verändern und blockierte Gebiete zugänglich zu machen.

• Gibt es einen Modus "Neues Spiel Plus"?

Sobald Sie das Spiel komplett bewältigt haben, können Sie ein neues Spiel starten. Audiologs und gesammelte Ausweiskarten werden in das neue Spiel übernommen, Waffen und andere Gegenstände jedoch nicht.

• Warum ist mein Hacker/Schneidbrenner "ungültig", wenn ich versuche, auf eine Tür oder ein Terminal zuzugreifen?

Die entsprechenden Türen können nicht mit Ihrem gegenwärtigen Werkzeug geöffnet werden. Es ist ein Upgrade erforderlich, das Sie im Verlauf des Spiels finden.

• Wie kann das Alien immer wissen, wo ich gerade bin?

Das Alien setzt alle seine Sinne ein, um Sie zu jagen – also nicht nur sein Sehvermögen. Durch Herumrennen und das Abfeuern von Waffen machen Sie eine Menge Lärm, wodurch das Alien ziemlich sicher auf Ihre Position aufmerksam wird. Kriechen hingegen verursacht fast keine Geräusche (macht Sie aber auch extrem langsam), was in Situationen, in denen Sie absolut nicht entdeckt werden sollten, sehr wichtig ist. Normales Gehen ist der Mittelweg aus ein wenig Lärm und uneingeschränkter Geschwindigkeit. Mit dem Wartungsheber und dem Elektroschocker können Sie falls nötig Feinde ausschalten und bleiben dennoch im Schleich-Modus. Wenn Sie trotz allem immer noch Schwierigkeiten haben, können Sie die Schwierigkeitsstufe des Spiels verringern, um die Sinne des Aliens ein wenig einzuschränken, wodurch es etwas einfacher wird, unentdeckt an ihm vorbeizukommen.

• Was bedeutet das "?" auf der Karte?

Es gibt eine Legende, die alle Symbole auf der Karte erklärt. Sie können sie aufrufen, indem Sie die entsprechende Taste für die Plattform drücken, auf der Sie spielen.

• Wo finde ich Baupläne, um meine Waffen zu verbessern?

Diese sind überall im Spiel verstreut. In der Regel müssen Sie sich Ihre Umgebung genau anschauen, um Sie aufzuspüren.

• Ich habe versehentlich meinen letzten Spielstand überschrieben und einen Gegenstand verpasst. Kann ich zu einem alten Spielstand zurückkehren?

Ja. Um einen früheren Spielstand zu laden, rufen Sie einfach „Spiel laden“ auf und wählen Sie einen früheren Spielstand. Sie können auch einen Missions-Checkpoint laden, wodurch Sie am Anfang der jeweiligen Mission neu beginnen.