Grafik FAQs

Falls beim Anpassen einer Grafikoption das Spiel abstürzt, können sie diese auch manuell ändern.

Dazu ist es erforderlich, Informationen in der Datei „preferences.script.txt“ anzupassen. Befolgen Sie die folgenden Schritte, um diesen Vorgang korrekt durchzuführen:

WICHTIGER HINWEIS: Schließen Sie vor dem Bearbeiten von Spieldateien bitte das Spiel vollständig.

Suchen Sie zunächst die Datei „preferences.script.txt“:

So rufen Sie die Datei „preferences.script.txt“ auf:

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „Start“, klicken Sie in das Feld „Programme/Dateien durchsuchen“ und geben Sie den Text „Ausführen“ ein.
  • Das Fenster „Ausführen“ wird angezeigt. Geben Sie den Text „appdata“ ein.
  • Der Ordner „AppData“ wird geöffnet.
  • Öffnen Sie den Ordner „Roaming“.
  • Öffnen Sie den Ordner „The Creative Assembly“.
  • Öffnen Sie den Ordner „Warhammer2“.
  • Öffnen Sie den Ordner „Scripts“.
  • Öffnen Sie die Datei „preferences.script.txt“.

In der geöffneten Datei „preference.script.txt“ (es handelt sich um eine Textdatei) müssen Sie die jeweils richtige Zeile bearbeiten, um die gewünschte Grafikeinstellung zu ändern:

HINWEIS: Falls Sie die Datei modifizieren und anschließend testen möchten, erstellen Sie bitte vor jeglichen Änderungen eine Kopie der ursprünglichen Datei, da The Creative Assembly keine Verantwortung für Probleme und Schäden übernehmen kann, die durch das Modifizieren von Spieldateien entstehen.

- So ändern Sie die Bildschirmauflösung des Spiels:

• Suchen Sie die folgenden Zeilen: („1920“ und „1080“ sind Beispielwerte. Die Werte für Ihr System können abweichen.)

Ursprünglich gepostet von Auflösung

x_res 1920; # x_res <int32>, Fixed window width #
y_res 1080; # y_res <int32>, Fixed window height #

• Ändern Sie Sie die Auflösungswerte wie gewünscht.
  • Speichern Sie die Datei, indem Sie die Tasten „Strg“ und „S“ auf Ihrer Tastatur gleichzeitig drücken.
  • Schließen Sie die Datei und starten Sie das Spiel, um zu überprüfen, ob die Änderungen wie gewünscht übernommen wurden.

- So wechseln Sie vom Vollbildmodus zum Fenstermodus oder umgekehrt:

• Suchen Sie die folgende Zeile:

Ursprünglich gepostet von Vollbild-/Fenstermodus

gfx_fullscreen true; # gfx_fullscreen <bool>, Run the application in fullscreen or not #

• Ändern Sie den Text „true“ zu „false“, um das Spiel im Fenstermodus zu spielen. Schreiben Sie „true“, um im Vollbildmodus zu spielen. (Benutzen Sie die Werte „true“ oder „false“, nicht das Gegenteil des Gewünschten.)
  • Speichern Sie die Datei, indem Sie die Tasten „Strg“ und „S“ auf Ihrer Tastatur gleichzeitig drücken.
  • Schließen Sie die Datei und starten Sie das Spiel, um zu überprüfen, ob die Änderungen wie gewünscht übernommen wurden.

- So ändern Sie die Option „Unlimited Video Memory“ (uneingeschränkter Videospeicher):

• Suchen Sie die folgende Zeile:

Ursprünglich gepostet von Uneingeschränkter Videospeicher

gfx_unlimited_video_memory true; # gfx_unlimited_video_memory <bool>, Enable unlimited video memory allocation #

• Ändern Sie den Text „true“ zu „false“, um die Option für uneingeschränkten Videospeicher zu deaktivieren. Mit „true“ wird die Option aktiviert. (Benutzen Sie die Werte „true“ oder „false“, nicht das Gegenteil des Gewünschten.)
  • Speichern Sie die Datei, indem Sie die Tasten „Strg“ und „S“ auf Ihrer Tastatur gleichzeitig drücken.
  • Schließen Sie die Datei und starten Sie das Spiel, um zu überprüfen, ob die Änderungen wie gewünscht übernommen wurden.

Beachten Sie, dass durch Deaktivieren dieser Option die Grafikeinstellungen verschlechtert werden können. Falls die Grafikqualität nicht Ihren Erwartungen entspricht, führen Sie das Spiel mit aktivierter Option für uneingeschränkten Videospeicher aus.

- So ändern Sie die Option „VSync“:

• Suchen Sie die folgende Zeile:

Ursprünglich gepostet von VSync

gfx_vsync false; # gfx_vsync <bool>, vertical synchronization #

• Ändern Sie den Text „false“ zu „true“, um die Option „VSync“ zu aktivieren. Mit „false“ deaktivieren Sie die Option. (Benutzen Sie die Werte „true“ oder „false“, nicht das Gegenteil des Gewünschten.)
  • Speichern Sie die Datei, indem Sie die Tasten „Strg“ und „S“ auf Ihrer Tastatur gleichzeitig drücken.
  • Schließen Sie die Datei und starten Sie das Spiel, um zu überprüfen, ob die Änderungen wie gewünscht übernommen wurden.

Falls weiterhin Probleme mit den Grafikeinstellungen bestehen, setzen Sie sich mit uns in Verbindung und teilen Sie uns so viele Informationen wie möglich mit, beispielsweise welchen Abschnitt dieser FAQ Sie befolgt haben. Fügen Sie Ihrem Bericht Ihre DxDiag-Informationen bei.

Alte Treibersoftware kann zu erheblichen Performanceproblemen, Abstürzen oder Problemen beim Spielstart und -verlauf führen.

In der nachfolgenden Liste finden Sie gängige Grafikkarte und Soundkarten Hersteller:

Anmerkung: Um herauszufinden von welchem Hersteller Ihre Hardware ist, klicken Sie bitte hier.

Grafikkarte:

Nvidia

1. Öffnen Sie die Nvidia Treiber Homepage.
  2. Wählen Sie entweder Option 1 (Manuelle Suche starten) oder Option 2 (NVIDIA Treiber automatisch erkennen lassen) um die entsprechende Softwareversion zu bestimmen.
  3. Laden Sie die Installationsoftware herunter und starten Sie diese. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm um die Software korrekt zu installieren.

AMD/ATI

1. Öffnen Sie die AMD/ATI Treiber Homepage.
  2. Entweder tragen Sie manuell die Geräte Informationen Ihrer Grafikkarte ein oder laden Sie sich die Software zum automatischen Erkennen der Geräte Informationen herunter und führen diese aus.
  3. Laden Sie die empfohlene Treibersoftware herunter und installieren Sie diese. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm um die Software korrekt zu installieren.

Intel

1. Öffnen Sie die Intel Treiber Homepage.
  2. Entweder tragen Sie manuell die Geräte Informationen unter „Nach Kategorie suchen“ ein oder laden Sie sich die Intel Utility für die Treiber Aktualisierung herunter und starten Sie diese.
  3. Laden Sie die empfohlene Treibersoftware herunter und installieren Sie diese. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm um die Software korrekt zu installieren.

Soundkarte:

Realtek

1. Öffnen Sie die Realtek Treiber Homepage.
  2. Klicken Sie dort auf „High Definition Audio Codecs".
  3. Akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen und klicken Sie auf „Next“.
  4. Bestimmen Sie die Version Ihres Betriebssystems und laden Sie die Installationssoftware herunter von einer der rechts stehenden Downloadserver.
  5. Starten Sie die Installationssoftware und folgenden Sie den Anweisungen  auf dem Bildschirm.

Anmerkung: Sorgen Sie für eine saubere Treiberinstallation. Eine defekte Installation oder defekte Dateien einer alten Installation auf Ihrer Festplatte könnten eine mögliche Ursache für Probleme mit Spielen sein. Benutzen Sie daher immer die Deinstallationssoftware des Herstellers um alte Treiber zu entfernen.

Zum Festlegen eines bevorzugten Grafikprozessors für Warhammer II benutzen Sie die Systemsteuerung von Nvidia:

1. Versichern Sie sich, dass Sie die aktuellsten Treiber entweder von der offiziellen Seite des Laptop-Herstellers oder Nvidia heruntergeladen haben.

2. Machen Sie einen Rechtsklick auf den Desktop und wählen Sie die Nvidia Systemsteuerung. Klicken Sie dann links auf "3D-Einstellungen verwalten".

3. Werden die 3D-Einstellungen angezeigt, suchen sie nach "Warhammer2.exe" in der Auswahlliste unter „1. Ein Programm wählen, das benutzerdefiniert angepasst werden soll". Wird dieses dort nicht aufgeführt, starten Sie Warhammer II und kehren Sie zu den 3D-Einstellungen zurück, oder gehen Sie auf "Hinzufügen", "Durchsuchen", und gehen Sie zum Steam-Ordner von Warhammer II (normalerweise C:\Programme (x86)\Steam\Steamapps\Common\Total War Warhammer2) und wählen Sie Warhammer II.exe.

4. Unter „2. Die Einstellungen für dieses Programm verwalten" wählen Sie den Grafikprozessor, der für das Spiel benutzt werden soll (für die beste Leistung, jedoch mit erhöhtem Stromverbrauch, wählen Sie Hochleistungs-Nvidia-Prozessor).

5. Klicken Sie nach der Auswahl auf "Übernehmen" rechts unten, um die Änderung zu übernehmen.

Bitte schließen Sie außerdem das Netzkabel des Laptops an.

Hinweis: Einige Laptops funktionieren nur dann mit der zweiten, leistungsstärkeren eigenständigen Grafikkarte, wenn eine Stromverbindung besteht.

Zum Festlegen eines bevorzugten Grafikprozessors für Warhammer II mit AMD Switchable Graphics Technology:

1. Versichern Sie sich, dass Sie die aktuellsten Treiber entweder von der offiziellen Seite des Laptop-Herstellers oder AMD heruntergeladen haben.

2. Machen Sie einen Rechtsklick auf den Bildschirm und wählen Sie "Configure Switchable Graphics" (Umschaltbare Grafik konfigurieren).

3. Nach dem Start des Catalyst Control Center suchen in der Liste der Anwendungen nach "Warhammer 2.exe". Erscheint dies dort nicht, starten Sie Warhammer II und kehren Sie zum Menü "Switchable Graphics" (Umschaltbare Grafikkarten) zurück, oder wählen Sie "Browse" (Durchsuchen) und gehen Sie zum Steam-Ordner von Warhammer II (normalerweise C:\Programme (x86)\Steam\Steamapps\Common\Total War Warhammer2) und wählen Sie Warhammer2.exe.

4. Rechts neben Warhammer II.exe im Menü "Switchable Graphics" (Umschaltbare Grafikkarten) sollte "Not Assigned" (Nicht zugewiesen) erscheinen. Per Linksklick erscheinen diese Optionen: "Power-Saving" (Energiesparen) und "High Performance" (Hochleistung).

a. Die Energiesparoption benutzt den integrierten Grafikprozessor, die Hochleistungsoption benutzt den leistungsstärkeren, eigenständigen Grafikprozessor von AMD. Wählen Sie die bevorzugte Option.

5. Klicken Sie nach der Auswahl auf "Apply" (Anwenden) rechts unten, um die Änderung zu übernehmen.

Bitte schließen Sie außerdem das Netzkabel des Laptops an.

Hinweis: Einige Laptops funktionieren nur dann mit der zweiten, leistungsstärkeren eigenständigen Grafikkarte, wenn eine Stromverbindung besteht.

Texturen mit geringer Auflösung beim Spiel auf extremer Qualitätsstufe

Texturen mit geringer Auflösung beim Spiel auf extremer Qualitätsstufe

• Falls beim Spiel auf extremer Qualitätsstufe Texturen mit geringer Auflösung dargestellt werden, verfügen Sie wahrscheinlich nicht über genug Videospeicher.

Sie können dies umgehen, indem Sie in den erweiterten Grafikeinstellungen in das Kästchen für unbegrenzten Videospeicher ein Häkchen setzen. Dies könnte sich jedoch auf die Leistung auswirken.
    • Ferner sollte die Option „Vegetation Alpha“ nur bei hervorragend ausgestatteten Systemen aktiviert werden.

Wenn die oben genannten FAQs nicht helfen, beachten Sie bitte diese weiteren Hilfestellungen: