TECHNISCHE FAQ

Im Folgenden findet sich eine Liste der häufigsten Probleme für Endless Space auf dem PC. Einige dieser Schritte sollten nur befolgt werden, wenn du sicher weißt, was du tust, und wir raten immer zur Vorsicht bei der eigenständigen Problemlösung.

Tritt bei Verwendung von Windows 7 ein rosa Bildschirm mit anschließendem Absturz beim Start auf, lade dieses Update manuell herunter und installiere es: https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=36805

Bricht die Aktualisierung ab, versuche dies: https://superuser.com/questions/951960/windows-7-sp1-windows-update-stuck-checking-for-updates/996072#996072

Kommt es zu Problemen beim Start von Endless Space 2 unter Windows 10, mache einen Rechtsklick auf das Spielsymbol, gehe zu „Eigenschaften“, „Kompatibilität“ und aktiviere das Kästchen „Ausführen als Administrator“. In einigen Fällen sind Ordner schreibgeschützt, diese Einstellung sollte ebenfalls geändert werden!

Wenn das Desktop-Symbol nur eine Verknüpfung ist, suche den Steam-Installationsordner auf deinem Computer. Dieser kann sein: E:\Steam\steamapps\common\Endless Space 2 (Standardordner auf meiner sekundären Partition) und wähle die ausführbare Datei für Endless Space 2.

Einen Versuch wert: das Spiel im Kompatibilitätsmodus für Windows 7 laufen lassen. Gleiches Menü wie oben!

Dies passiert, wenn der Dateipfad des Spiels Sonderzeichen enthält, wie die Klammern in diesem Beispiel: [NORMAL] Programmdateien\[STEAM]\steamapps\

Versuche, das Spiel in einem Ordner erneut zu installieren, dessen Dateipfad keine Sonderzeichen enthält.

Es scheint Probleme zu geben mit HP-Laptops, die sowohl ein Intel HD-Grafikchipset als auch eine separate Grafikkarte haben: Das Spiel startet, das Video wird abgespielt und das Spiel stürzt ab.

Öffne die Systemsteuerung der Grafikkarte und führe die folgenden Schritte aus:

- NVIDIA-Systemsteuerung

• Klicke auf „3D-Einstellungen verwalten“.
    • Klicke auf „Programmeinstellungen“
    • Klicke auf „Hinzufügen“.
    • Wähle Endless Space 2 aus.
    • Klicke auf „Anwenden“.
    • Schließe die Systemsteuerung
  • Führe einen Neustart des Computers aus und starte das Spiel.

- Catalyst Control Center

• Gehe zu Grafik > PowerPlay > „Eingesteckt“ und „Batteriespannung“ auf „Maximale Leistung“. Klicke auf „Übernehmen“.
    • (bei einigen Versionen) Gehe zu Grafik > 3D und bewege den Schieber auf Leistung. Klicke auf „Übernehmen“.
    • (bei einigen Versionen) Gehe zum Reiter „Umschaltbare Grafik“ (falls vorhanden) und wähle EndlessSpace2.exe in der Liste der Anwendungen und lege „Höchstleistung“ fest. Klicke auf „Übernehmen“. (C:\Programme (x86)\Steam\SteamApps\common\Endless Space 2 )

Führe einen Neustart des Computers aus und starte das Spiel.

Wenn du das Spiel nicht speichern kannst, liegt dies meistens an einem Problem beim Schreiben im Ordner „Eigene Dokumente“.

Mache einen Rechtsklick auf „Eigene Dokumente“ im Explorer und gehe auf „Eigenschaften“. Öffnet den Reiter „Sicherheit“, klicke auf deinen Gruppen- oder Benutzernamen und sieh dir die Liste „Systemfreigabe“ an. Prüfe, ob hinter „Schreiben“ ein Häkchen gesetzt ist. Falls nicht, klicke auf „Erweitert“ und autorisiere dies manuell.

Hinweis Links zu gängigen Grafik- und Soundkartenanbietern findest du hier.